Kommentare sind eine allgemeine Funktion und derzeit für Aufgaben implementiert.
Speziell für Aufgaben erlauben Kommentare einen besser nachvollziehbareren Bearbeitungsverlauf und schaffen Übersicht und Klarheit.
Kommentare produzieren einen Verlauf, wenn sie geändert oder gelöscht werden, sofern es keinen neueren Kommentar für das Bezugsobjekt gibt.
Dies soll die Nachvollziehrbarkeit in Unterhaltungen gewährleisten, da ein nachträgliches Bearbeiten sonst zu Verwirrung führen kann.
Der Verlauf eines Kommentares ist für eigene Kommentare immer sichtbar und erfordert ansonsten das Recht "kommentarverlauf".
Kommentare können verschiedene Sichtbarkeiten haben.
Private Kommentare können nur vom Ersteller gesehen werden und dienen Hauptsächlich als eine Art Notiz- bzw. Todo-Funktion.
Das Ändern eines Kommentares auf Privat ist nur solange möglich, wie noch kein neuerer Kommentar existiert. Sonst wäre die Nachvollziehbarkeit der Unterhaltung in Gefahr.
Standardsichtbarkeit, der Kommentar ist nur innerhalb des Unternehmes von allen Mitarbeitern sichtbar.
Der Kommentar ist außerhalb des Unternehmens, z.B. bei Übergabe an Schnittstellen oder dem Druck von Kundenbelegen sichtbar.
Ähnlich wie "Öffentlich" ist dieser Kommentar zusätzlich für abrechnungsrelevante Zwecke vorgesehen.
Wird ein Kommentar auf die Sichtbarkeit "Gelöscht" gesetzt, oder aber die Schalftfläche "Löschen" betätigt, ist der Kommentar nicht mehr sichtbar. Sofern ein neuerer Kommentar existiert, wird zur Wahrung der Nachvollziehbarkeit der Kommentar nicht tatsächlich gelöscht, sondern sein Inhalt ausgeblendet. Trotzdem ist noch erkenntlich, dass dort einmal etwas stand. Zusätzlich ist der Verlauf und somit der ursprüngliche Kommentar einsehbar, sofern das der nutzer dies darf. Existiert noch kein neuerer Kommentar, wird der Kommentar tatsächlich gelöscht.